Краеведение
Главная страница Коллектив Учебный процесс Наша история РКПМО Документы Родителям Работы учеников Новости Школьное питание ФГОС Фотоальбом Семья Краеведение Обратная связь Карта сайта

 

МОУ Ульянинская основная общеобразовательная школа

Храм Спаса Нерукотворного

Церковь во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворенного Образа села Ульянино Бронницкого уезда, деревянная, вначале была построена в 1725 году на средства прихожан. В 1795 году иждивением помещика Ульянино ротмистра Якова Александровича Давыдова она была перенесена и капитально отремонтирована. Зданием— деревянная с колокольней, на каменном фундаменте. Вначале престол в ней был один—во имя Всемилостивого Спаса; в 1868 году на средства храма и на пожертвования прихожан и частных лиц с левой стороны был пристроен теплый (отапливаемый) придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В 1880 году по благословению епископа Дмитровского Амвросия вместо обветшавшей колокольни была построена новая на каменном фундаменте. В описи о церкви за 1899 год упоминается каменная ограда, время постройки неизвестно. Вокруг храма было кладбище, называвшееся старым.

Здание церкви и старое кладбище занимало 440 квадратных сажен земли; под домами, огородами и гумнами причта было 2160 квадратных сажен. Землей церковники владели сами. Дома священно- и церковнослужителей и просвирни были свои на церковной земле. Кроме них, к церкви принадлежала деревянная сторожка и сарай.

Причта в Спасской церкви полагалось: священник, диакон и псаломщик. На содержание причетники Спасского храма постоянного оклада не получали. Как сказано в описи о церкви за 1899 года: «содержание причта недостаточно».

Приход Спасской церкви состоял, кроме села Ульянино, из деревень: Старниково, Першино, Кочетовка. В Старниково была часовня, впоследствии разрушенная. С 1901 по 1908 гг. в Старниковской церковно-приходский школе д. Старниково был законоучителем будущий священномученик Сергий (Кедров) (память 16 ноября).

В 1926 году проводилось изъятие церковных ценностей по Ульянинской волости. Из Ульянинской церкви было изъято: лампада серебряная, другая лампада серебряная, звездица серебряная, дискос серебряный, тарелица серебряная, кадило медное.

Спасский храм с. Ульянино был закрыт в 1937 году. Последнего настоятеля звали Владимир Поморов. Он был арестован, обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к тюремному заключению. В храме было устроено зернохранилище. В послевоенные годы здание храма сгорело (по словам жителей, был поджог—скрывали недостачу). Кладбище осквернили, памятники растащили. Сейчас на том месте стоят частные жилые дома.

В августе 2003 года в Ульянино была организована община строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем этой общины был назначен иеромонах Фаддей (Шавернев), одновременно служащий в соседнем Крестовоздвиженском храме села Татаринцево.

Администрация Ульянинского сельского округа отвела под строительство храма землю рядом с местом бывшего Спасского храма. Виноградовский лесхоз выделил 250 куб.м. леса. 1 июня 2007 года на память блгв. князя Дмитрия Донского ровно через 70 лет была отслужена первая Литургия.

При подготовки публикации использованы материалы сайта http://www.bronblag.ru.

Краеведение

Назад

© Все права принадлежат МОУ Ульянинская ООШ. При использовании материалов ссылка на ulya-shk.narod. ru обязятельна.

Разработчик kuzyurvik@mail.ru